⊙  中國視聽網 > 行業新聞 > 調音臺 > 技術學園 | 名詞解釋/視聽術語 > 什么是調音臺反饋抑制器?

什么是調音臺反饋抑制器?

中國視聽網資訊 更新時間:2008-7-28 10:21:33  編輯:Audio-diy  [ ]     手機訪問

反饋抑制器是一種專門用于抑制擴聲系統聲反饋,消除嘯叫聲的一種設備。

(一)傳聲增益與反饋
1.傳聲增益

所謂傳聲增益(GT)是指觀眾席上的聲壓級與話筒處的聲壓級之差。傳聲增益的大小直接影響著擴聲音質和效率,許多環境下要求擴聲系統有足夠的音量,微弱的音量聽眾無法聽清,從而使信息的傳遞和音樂的藝術感染力大打折扣。根據傳聲增益的定義,可表達成:
式中,P觀眾為觀眾席上的聲壓;P話筒為話筒處的聲壓;P0為標準聲壓。

對良好的擴聲系統來說,其傳聲增益必須大于-6dB以上。傳聲增益與擴聲設備、擴聲環境、聲場布局密切相關。



2.聲反饋

話筒介入擴聲系統,在提高擴聲系統放聲功率過程中,揚聲器發出的聲音通過直接或間接(聲反射)的方式又進入話筒,使整個擴聲系統形成正反饋,即聲反饋現象。它能產生聲衰變或嘯叫,限制了傳聲增益的提高。聲反饋的現象對擴聲極為不利,它破壞了整體擴聲效果,同時,聲反饋信號很大,容易造成擴聲設備的損壞,尤其對功放、音箱,使功放過載燒毀,使音箱高頻單元損壞。擴聲系統一旦出現聲反饋,系統的擴聲功率便無法再提高,放聲功率受限,機器交通無法正常發揮。

聲反饋現象主要由以下幾種原因引起:

(1)擴聲環境太差,建筑聲學設計不合理,存在聲聚集問題。

(2)揚聲器布局不當,演員使用話筒,直接進入聲輻射區。

(3)電聲設備選擇匹配不當,設備之間連接欠佳,存在虛焊問題。

(4)擴聲系統調試不好,有設備處于臨界工作狀態,稍有干擾,就自激。


為了減少聲反饋的現象出現,首先,應考慮擴聲環境的改善,增加吸聲材料,減弱聲反射。其次,合理安排揚聲器的擺放位置,避免話筒直接對準聲輻射區。認真檢查設備之間的連接線,正確連接,牢固焊接點。設備的匹配、技術指標也應在相同的檔次上。系統統調過程,避免有些設備處于臨界工作狀態。如果,經過上述調節之后,仍存在嘯叫現象,可考慮在擴聲系統中增加反饋抑制器



(二)反饋抑制器的工作原理

目前,世界上生產反饋抑制器的廠家不少,有美國的Sabine,日本的Roland和Sony,德國的Behringer。總的說來,其工作原理是相同的。輸入信號經放大后產生的放大的模擬信號轉換成數字信號,檢測器不斷掃描,將聲反饋信號撿拾,因為聲反饋信號與音樂信號有所不同,聲反饋信號的特點是開始時,不斷增長,然后保持一定電平。把這種信號找到,由中央處理器立即告知數字信號處理器去設定頻率,并在數字濾波器中找到此頻率點給予數字衰減。其衰減量在-40dB左右,濾波帶寬可調,從1/60倍頻程~1/5倍頻程。反饋抑制器使用得當,可使擴聲系統的傳聲增益提高6dB~12dB。

在擴聲系統中,反饋抑制器通常連接在均衡器之后,這時均衡器僅作為音質的均衡補償,而反饋抑制器用于嘯叫聲的抑制。在有些情況下,也可以把反饋抑制器放在話筒的輸入通道上。目前,常用的聲反饋抑制器有Sabine公司的FBX-1802(雙路);Behringer公司的DSP-1100;Roland公司的AP-700;SONY公司的FR-300。

更多相關:  AV集成

©版權所有。未經許可,不得轉載。


資訊搜索

聲明:本站文章未經授權不得轉載,轉載本站的文章請注明“來源:中國視聽網”。

網友評論

調音臺相關新聞

圖片新聞

產品導航

設為首頁 | 商務信息 | 視聽資訊 | 本站動態 | 關于中國視聽網 | 網站地圖 | 網站RSS | 視聽3G | 友情鏈接
本站網絡實名:中國視聽網 | 視聽網 | 視聽產品報價 國際域名:http://www.ksehzn.tw
版權所有 1999 中國視聽網 郵箱:[email protected] 電話:+86-755-33225360(十二線) 傳真:+86-755-33010311
深圳網絡警
察報警平臺
公共信息安
全網絡監察
經營性網站
備案信息
不良信息
舉報中心
中國文明網
傳播文明
2019全年极准生肖码待